В «Четвертом секторе»* считают бесполезной тратой времени оспаривание статуса иноагента

В объединении журналистов «Четвертый сектор» выразили мнение о том, что оспаривание присвоенного им статуса НКО-иноагента является бесполезной тратой ресурсов. Об этом сообщила одна из учредителей организации Анастасия Сечина, подчеркнув, что процесс оспаривания не принесет значительных результатов.

Сечина отметила: «Мы еще консультируемся по этому поводу с юристами, но есть ощущение, что процесс оспаривания будет бесполезной тратой времени, ресурсов и сил. Мы начали процесс ликвидации еще до завершения проверки и сообщали об этом. Ликвидация – это не быстрый процесс, он занимает не один день, не одну неделю и не один месяц, поэтому мы включены в реестр».

По ее словам, «Четвертый сектор» оказался среди организаций, которые попали в «волну признаний иноагентами». «Все мы видим, как многие независимые организации, не подконтрольные властям, были признаны иностранными агентами. Вероятно, мы попали в эту волну как независимый медиапроект», – добавила она.

Сечина также рассказала о причинах, по которым был присвоен статус иноагента. «Они решили, что мы оказываем влияние на решения, принимаемые властями, формируем общественное мнение, и в нынешних реалиях это приравнивается к политической деятельности. В совокупности с наличием иностранных партнеров это приводит к тому, что нас признают иноагентами», – пояснила она.

Тем не менее, Сечина уверила, что участники организации намерены продолжить свою работу. «Мы объявили о создании неформального содружества журналистов-фрилансеров ‘Артель’. Люди, входящие в ‘Артель’, продолжают свою журналистскую деятельность как фрилансеры, и мы ищем возможности реализовывать различные проекты, связанные с журналистикой», – заключила она.

Стоит отметить, что проверка «Четвертого сектора» началась в июле, после чего проект объявил о своем намерении к самоликвидации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы