На каком основании выданы новые статусы, пока остается загадкой. Однако известно, что этот статус был присвоен семи журналистам, среди которых находятся три лауреата Пулитцеровской премии.
Телеканал «Дождь», отключенный от кабельного вещания семь лет назад после опроса о блокаде Ленинграда, теперь признан СМИ-иноагентом. При этом руководство канала не было официально уведомлено о решении. Главный редактор Тихон Дзядко сообщил, что узнал об этом статусе из новостей.
В реестр попали также юридическое лицо «Важные истории» — Istories fonds, зарегистрированное в Латвии, и главный редактор издания Роман Анин. Он проходит свидетелем по делу, связанному с расследованием о яхте бывшей жены главы Роснефти Игоря Сечина. Анин является лауреатом престижной Пулитцеровской премии, как и его коллеги Олеся Шмагун и Дмитрий Великовский, которые также теперь числятся как СМИ-иноагенты.
Дополнительно в список попали другие журналисты «Важных историй». В редакции отметили, что находиться вне этого реестра становится «неприлично», так как в нем уже много уважаемых людей и изданий.
Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России одобряет пополнение списка Минюста и считает это своей заслугой. Глава комиссии Василий Пискарев заявил, что телеканал «Дождь» многократно попадал в поле зрения, и месяц назад комиссия направила запрос в компетентные органы по обращению одной из российских НКО, что и стало причиной новой реакции.
По утверждению Пискарева, российские граждане имеют право знать, на чьи деньги и в чьих интересах действуют различные средства массовой информации в стране. За последние месяцы много независимых СМИ и расследовательских проектов были внесены в реестр СМИ-иноагентов или признаны нежелательными организациями. К ним относятся «Медуза», VTimes, «Открытые медиа», «МБХ-медиа», «Радио Свобода», Проект и The Insider.