Канцлер Германии потребовала освободить Алексея Навального на переговорах с президентом России

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с требованием освободить Алексея Навального в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Об этом она сообщила после своей встречи в Кремле, отметив, что будет внимательно следить за делом оппозиционного политика. Меркель охарактеризовала приговор Навальному как неприемлемый.

Ранее с аналогичным призывом выступил президент Франции Эммануэль Макрон, который обсуждал эту тему с Путиным в телефонном разговоре. В Кремле не подтвердили эту информацию, сосредоточившись на других аспектах беседы. Путин, в свою очередь, подчеркивает, что приговор Навальному не имеет политической подоплеки, утверждая, что граждане России не ограничены в своих политических высказываниях.

Тем временем Великобритания ввела санкции против семи сотрудников ФСБ в связи с отравлением Алексея Навального и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Эти меры были приняты в рамках обеспечения режима нераспространения химического оружия, как сообщает британский МИД. Под санкции попали, в частности, директор Института криминалистики ФСБ генерал Кирилл Васильев и его заместитель Станислав Макшаков.

По неофициальным данным, именно в Институте криминалистики находится секретная лаборатория, занимающаяся производством ядов для спецопераций. Ранее эти сотрудники ФСБ фигурировали в расследовании интернет-издания Bellingcat, посвященном отравлению Навального. Как выяснили журналисты, оперативники следили за оппозиционером с 2017 года, часто сопровождая его в поездках по России под разными именами и с поддельными паспортами. Установлено, что эта же группа совершила покушение на Навального, а ее действия координировали Васильев и Богданов.

Отравление Навального произошло год назад во время его перелета из Томска в Москву. Немецкие врачи, позже лечившие политика, обнаружили на его теле и вещах боевое химическое вещество типа «Новичок». Российские власти продолжают отрицать свою причастность к этому инциденту, утверждая, что доказательства отсутствуют.

В ответ на вводимые санкции в Госдуме и Совете Федерации обещают, что Москва даст адекватный ответ. Сенатор Андрей Климов в интервью назвал британские санкции неправомерными и несвоевременными. В то же время Алексей Навальный, приурочив к годовщине своего отравления, написал статью для западных СМИ, в которой призвал мировых лидеров вводить санкции не против силовиков, а против крупных предпринимателей, близких к российскому президенту.

Статья-обращение Навального была опубликована в британской газете Guardian, французском Le Monde и немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он признает, что выжить ему удалось благодаря коррупции, которая пронизала всю систему российской власти. Спецслужбы не могут ни завершить убийство, ни отследить следы преступлений.

Навальный убеждает зарубежных политиков, что борьба с коррупцией в России и подобных странах должна стать приоритетом их внешней политики. По его словам, коррумпированные режимы на Ближнем Востоке способствуют вербовке сторонников исламистов, а российская коррупция мешает эффективно бороться с лесными пожарами в Сибири, что негативно сказывается на всем Северном полушарии.

В заключение, Навальный предлагает свой «скромный, но верный» план из пяти шагов, главным из которых является расценивание приближенных к Путину олигархов как лидеров организованной преступности, а не как независимых бизнесменов. Без этого, по его мнению, любая антикоррупционная риторика Запада будет восприниматься как пустословие.

Политолог Иван Преображенский считает, что призывы Навального вряд ли будут услышаны, а журналист Екатерина Котрикадзе указывает на отсутствие значительного давления Запада на российские власти. Она напомнила, что Навальный ранее призывал международное сообщество не признавать легитимность новой Госдумы, если на выборы не будут допущены независимые наблюдатели.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы