На днях в разговоре с президентом России Владимиром Путиным вопрос о судьбе Алексея Навального поднял его французский коллега Эммануэль Макрон. В ближайшие часы должно состояться переговоры Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которых также будет обсуждаться освобождение Навального. Представитель канцлера Штеффан Зайберт подтвердил, что вопрос о политике вновь будет вынесен на повестку дня.
С призывом к мировым лидерам, в частности к Берлину, обратилась международная правозащитная организация Amnesty International. Генеральный секретарь этой организации Аньес Калламар выразила уверенность в необходимости беспристрастного расследования покушения на Навального. По ее словам, неспособность российских властей осуществить такое расследование демонстрирует пренебрежение к справедливости и праву на жизнь.
Калламар также настаивает на прекращении преследования как самого Навального, так и его соратников. Тем временем, на официальном сайте Кремля нет упоминаний о ситуации с оппозиционером. Зато там подробно рассматриваются вопросы, касающиеся Афганистана, Нагорного Карабаха и Украины.
Напомним, что ровно год назад Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву, и впал в кому. Как сообщили врачи в Германии, он был отравлен веществом, относящимся к классу нервнопаралитических. Российские власти продолжают настаивать на своей непричастности к этому инциденту, указывая на недостаток доказательств.
Комиссия Госдумы, занимающаяся расследованием фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, все еще не получила ответов на свои обращения в Организацию по запрещению химического оружия и Бундестаг по делу Навального. Член комиссии Алексей Чепа отметил, что отсутствие ответа вызывает сомнения: «Очень странно, что до сих пор не получен официальный ответ, хотя было несколько запросов Генпрокуратуры. В таких случаях обычно единственное объяснение: сказать нечего», — заявил он.
Алексей Навальный в своем Instagram поблагодарил всех, кто помог ему выжить после покушения. По его мнению, он смог избежать смерти в том числе благодаря коррупции, пронизывающей и российские спецслужбы. В западной прессе была опубликована статья оппозиционера, в которой он призывает Запад активизировать борьбу с коррупцией и ввести санкции против российских олигархов.
Статья, вышедшая на трех основных европейских языках, охарактеризовала последний санкционный список как «разочаровывающий», в нем упоминаются лишь имена полковников и генералов, но отсутствуют имена тех, чьи интересы они представляют. Навальный также указывает на то, что российская коррупция, поразившая государственную систему и спецслужбы, сыграла немалую роль в его спасении.
Оппозиционер подчеркивает, что Запад, игнорируя явления тотальной коррупции в правительстве Афганистана, стал свидетелем быстрого наступления талибов. Теперь вместо обсуждения воровства из бюджета международному сообществ придется рассматривать темы жестокости и казней. Навальный призвал выделить страны с высоким уровнем коррупции в отдельную категорию и принимать в их отношении единые меры, а контракты с такими государствами должны быть прозрачными.
Политик также предостерег Запад от случаев «экспорта политической коррупции», когда финансирование крайне правых и левых движений превращает их в российских агентов, а существующие и бывшие политики фактически подкупаются Москвой через прибыльное «членство в советах директоров госкомпаний». Навальный также напомнил мировым лидерам, что 90% коррупционных средств из авторитарных стран хранятся именно на Западе.
В настоящее время Алексей Навальный находится в колонии, куда он попал после замены условного наказания по делу «Ив Роше» на реальное. Это произошло после его возвращения из Германии, где он проходил реабилитацию после отравления. ФСИН мотивировала свое решение тем, что политик нарушил условия испытательного срока.
За время, проведенное Навальным в заключении, власти признали связанные с ним организации экстремистскими, а Госдума приняла закон, который закрывает доступ к выборам всем, кто сотрудничал с оппозиционером. Соратников политика также судят по делам о нарушении санитарных норм на акциях протеста. В эти минуты начинается новое слушание, на котором выступает Олег Степанов.