Арт-объект, который появился в центре Москвы, вызвал неоднозначную реакцию как профессионалов, так и…

Арт-объект, появившийся в самом центре Москвы на Болотной набережной, вызвал неоднозначную реакцию как у профессионалов, так и у простых граждан. Москва стала очередным пунктом гастрольного тура произведения швейцарца Урса Фишера под названием «Большая глина номер 4». До России скульптура посетила Нью-Йорк и Флоренцию, где ее сопутствовали весьма определенные комментарии.

Автор видит в этой работе первооснову творчества, которая, в зависимости от таланта, может стать шедевром или остаться просто глиной. Известный художник Юрий Грымов объяснил символизм данного творения, сопоставив его с классической фигурой Давида Микеланджело, которую, к сожалению, в Москву не привезли. Вместо этого горожане получили то, что получили.

Грымов также привел несколько едких комментариев, таких как «Большая куча искусства» и «Моя собака сделает лучше». В Интернет-сообществе россияне активно использовали первую ассоциацию, помещая массу в различные политические контексты, например, на Лубянскую площадь, и придавая коллажам определенный смысл. Многие же просто называли скульптуру открытым текстом.

Тем не менее, куратор выставки в «Доме культуры ГЭС-2» Франческо Бонами настаивает, что тем, кто понимает красоту облака, понравится и это произведение. Колумнист Григорий Ревзин отметил обыденность таланта и вспомнил манифест футуристов, назвав его знаменитую «пощечину общественному вкусу». И действительно, нам уже не раз надавали по щекам.

Скульптура установлена в Москве по временным правилам в рамках выставки и через три месяца покинет столицу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы