Комплексная информационная система «Аналитики работы такси» (КИС «АРТ»), запуск которой был перенесен на 14 августа, все еще имеет сырой вид. Такое мнение выразил член Общественного совета Минтранса России, председатель координационного совета профсоюза таксистов Андрей Попков. Он подчеркнул, что глобально система нужна, чтобы проредить рынок труда такси, однако текущая интеграция оставляет желать лучшего: «Нет взаимодействия ни с медицинскими компаниями, которые должны проводить осмотр водителей, ни с механиками, которые должны выпускать автомобили на линию», — отметил он.
Попков также подчеркнул, что внедрение этой системы практически не обсуждалось с общественностью. «Профсоюз практически никакого участия не принимал. Мы смотрели презентацию, но на наши вопросы ответить не смогли. У нас есть два ключевых вопроса. Первый: как система повлияет на доходы водителей в связи с сокращением рабочего времени и тем, что город и власти не могут повлиять на агрегаторов? Нас не устраивает, если водитель будет зарабатывать меньше. Но конкретика отсутствует: ни фактов, ни цифр мы не увидели», — отметил активист.
Второй важный вопрос касается безопасности труда водителей. «На сегодня все в подвешенном состоянии — кругом одни недоработки», — заключил Попков.
КИС «АРТ» представляет собой цифровой профиль водителя, в который заносятся данные о правах, разрешениях на перевозки, штрафах и количестве отработанных часов. При этом время работы водителей не должно превышать 40 часов в неделю. Все водители столичного региона должны были подключиться к системе до 1 августа, иначе их не допустят к работе.
Однако в июле председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин выразил обеспокоенность по поводу КИС «АРТ» в обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину, мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю Роскомнадзора Андрею Липову и министру транспорта Виталию Савельеву. Он настоятельно заявил, что сложности с регистрацией в системе могут вызвать резкое снижение количества таксистов, способных выполнять поездки.
Кроме того, введение ограничения в восемь рабочих часов в день может негативно сказаться на доходах водителей, что вызывает дополнительную озабоченность среди профессионального сообщества. В текущих условиях, когда рынок труда активно меняется, важно учитывать интересы всех участников, чтобы обеспечить справедливость и безопасность в сфере такси.