В Белоруссии из школьной программы исключены произведения Солженицына, Набокова и Светланы Алексиевич

В рамках новой учебной программы, опубликованной на Национальном образовательном портале, произведения Александра Солженицына, такие как «Архипелаг ГУЛАГ» и «Раковый корпус», были включены в список для дополнительного чтения. Ранее эти работы наряду с произведениями Владимира Набокова входили в программу «Литература середины 1950-х — начала 1990-х годов», посвящённую диссидентской литературе.

В рамках этой программы на произведение «Один день Ивана Денисовича» отводилось три учебных часа, а для дополнительного чтения рекомендовалось знакомство с рассказом «Матренин двор».

Известный писатель, поэт и журналист Дмитрий Быков в интервью отметил, что, хотя в этом ряду можно усмотреть отсутствие здравого смысла, тем не менее, определённая польза от таких произведений существует. По его словам, запрещённая литература воспринимается людьми как руководство к жизни. В подтверждение своих слов Быков привёл пример: если в Белоруссии будет запрещено творчество Светланы Алексиевич, то её тексты всё равно найдут своих читателей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы