Журналисты в соцсетях запустили флешмоб, посвященный переживающий кризис профессии

В социальных сетях развернулся флешмоб, посвященный кризису журналистской профессии. Эта инициатива стала ответом на недавние признания ряда независимых СМИ иноагентами и нежелательными организациями. Под хештегом #запрещенная_профессия журналисты делятся своими историями о том, как они пришли в эту сферу и с какими трудностями сталкиваются сейчас.

Инициатором флешмоба стало издание «Холод». Участники отмечают, что зачистка медийного пространства, продолжающаяся в России на протяжении многих лет, достигла своего апогея. Неподконтрольные властям СМИ получают ярлыки, которые делают их деятельность практически невозможной: их сайты блокируются, на сотрудников заводятся уголовные дела, а обыски становятся обыденностью. Талантливые и увлеченные журналисты ощущают давление и страх за свою безопасность, что заставляет их покидать профессию.

Среди участников флешмоба – журналисты, которые стали жертвами различных волн репрессий. В их числе бывшие сотрудники «Ведомостей», «Коммерсанта», «Ленты.ру», а также те, кого признали СМИ-иноагентами. Не все из них находятся в России, многие пишут свои посты из эмиграции.

Этот флешмоб был запущен в ответ на действия российских властей, которые внесли в реестр иностранных агентов нескольких журналистов и издания, такие как The Insider, Медуза, VTimes, а также заблокировали сайт центра Досье. Кроме того, ряд медиа, включая «Проект», Открытые медиа и МБХ медиа, признаны нежелательными. Тем временем, официальные лица в Кремле продолжают утверждать, что на независимые СМИ никакого давления не оказывается.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы