Оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза-младший поддержал стремление Правительства Австралии принять проект «акта Магнитского». Обсуждение этого вопроса состоялось в Сенате страны в рамках первого чтения.
Кара-Мурза отметил, что министерство иностранных дел Австралии в ответ на парламентскую инициативу подтвердило свое намерение присоединиться к ряду демократических государств, вводящих санкционные режимы, направленные на лиц, причастных к коррупции и нарушениям прав человека. «В ближайшее время закон Магнитского будет принят и в Австралии», — подчеркнул он.
По его словам, в настоящее время этот закон, названный в честь российского аудитора Сергея Магнитского, принят во многих странах. «Первой страной была Америка, затем Канада, Великобритания, а сейчас аналогичные меры действуют на территории всего Европейского Союза», — добавил Кара-Мурза.
Принятие этого закона позволит австралийскому правительству вводить адресные санкции против тех, кто нарушает права человека и занимается коррупцией. Сергея Магнитского арестовали в 2008 году, и в 2009-м он погиб в московском СИЗО «Матросская тишина».