Авиакомпания «Россия» сталкивается с проблемами задержек рейсов, что обусловлено отказом сотрудников выполнять рейсы из-за нехватки бортпроводников и увеличения нагрузки на них. По словам председателя межрегионального профсоюза пилотов Оксаны Власенко, ситуация с задержками уже находится под расследованием, и действия бортпроводников она считает оправданными.
Власенко рассказала о конкретном случае, который сейчас находится на контроле: «При возникновении задержки рейса, экипаж, прибывший на работу, обнаружил, что у них меньше минимального состава, необходимого для выполнения рейса на большом Боинга. В связи с этим они отказались выполнять рейс, поскольку это является нарушением нашего РПП (руководство по производству полетов). Если бы они все же полетели с недостаточным количеством персонала, Росавиация могла бы не разрешить вылет самолета из пункта назначения».
Она также отметила, что в настоящее время многие бортпроводники находятся на больничном, что связано не только с последствиями коронавируса. «После перенесенного ковида, бортпроводники не могут сразу вернуться к своим обязанностям и проходят реабилитационный период. Это накладывается на уже существующую нехватку кадров», — рассказала Власенко.
Ситуация осложняется тем, что в условиях пандемии любое подозрение на заболевание приводит к тому, что сотрудники обращаются к врачам, что также увеличивает количество больничных листов. «Поэтому сейчас мы наблюдаем значительное число сотрудников, находящихся на больничном», — добавила она.
Кроме того, Власенко подчеркнула, что нехватка кадров связана и с тем, что молодые люди не стремятся работать в качестве бортпроводников. Это создает дополнительные трудности для компании в восстановлении штата и обеспечении безопасности полетов.