Нижегородская прокуратура предпринимает попытки привлечь члена Совета по правам человека и главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина к административной ответственности за его сотрудничество с чешской правозащитной организацией «Человек в беде», которая была признана нежелательной в 2019 году.
Каляпин, комментируя ситуацию, отметил, что в основе претензий прокуратуры лежит «немотивированный» анализ некоего эксперта А. Шмелева. «Судебный процесс еще не начался, он только готовится. Однако в материалах административного производства действительно присутствует так называемое политологическое исследование данного эксперта, который выдвигает свои утверждения, но не предоставляет никаких обоснований», — подчеркнул правозащитник.
Каляпин также обратил внимание на то, что премия, о которой идет речь, была вручена в 2016 году и не имела денежного выражения. «Странно говорить о существовании иностранного финансирования, когда речь идет о награде, полученной несколько лет назад», — добавил он. При этом, по его словам, на сайте Министерства юстиции и прокуратуры отсутствуют какие-либо пояснения по данному вопросу.
По мнению Каляпина, данное административное дело может стать первым шагом к уголовному преследованию. «Это общероссийская тенденция – правозащитников пытаются запугивать. Там, где запугивание не срабатывает, прибегают к точечным репрессиям. Везде демонстрируется возможность произвола, которому нечего противопоставить», — отметил он.
Жалобу на правозащитника подал бывший член Общероссийского народного фронта Илья Савинов. Участие Каляпина в деятельности иностранной организации инкриминируется лишь на основании того, что на сайте «Комитета против пыток» не было удалено упоминание о ней.