В начале июня Мосгорсуд принял решение, которое стало значимым этапом в юридической борьбе вокруг Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Адвокаты, представляющие интересы этой организации, утверждают, что слушания дела не могли проводиться без участия представителей ФБК, в том числе и самого Алексея Навального.
Защитники также поднимают вопросы о юридических нарушениях, указывая на наличие пустых листов, которые были представлены в качестве доказательства. Кроме того, они отмечают, что процесс проходил в закрытом режиме, что, по их мнению, также является нарушением прав сторон.
Мосгорсуд обосновал свое решение о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями тем, что они, по мнению суда, дискредитировали органы власти. Также суд указал на призывы к участию в несогласованных акциях и террору. Отметим, что в мотивировочном решении также была сделана ссылка на вовлечение несовершеннолетних в митинги, что добавляет серьезности к обвинениям в адрес связанных с Навальным структур.
Защита ФБК осуществлялась адвокатским объединением «Команда 29», которое в середине июля объявило о своей самоликвидации. Причиной такого решения стало то, что Генеральная прокуратура начала отождествлять организацию с чешской неправительственной организацией, признанной в России нежелательной.
Фонд борьбы с коррупцией на данный момент находится под запретом на территории Российской Федерации и признан как экстремистская организация и иноагент.