Общественный совет при Минкульте проведет слушания по репертуару театров о соответствии стратегии…

Общественный совет при Министерстве культуры России готовится провести слушания, на которых будет обсужден репертуар театров с точки зрения соответствия стратегии национальной безопасности. Председатель совета Михаил Лермонтов отметил, что данная инициатива связана с недавним указом президента, в котором были четко обозначены ценности и смыслы, принимаемые в нашей стране за государственные. Это вызвало необходимость оценить, как бюджетные средства используются на репертуар театров и насколько он соответствует новой стратегии.

Как подчеркнул Лермонтов, проверки в театрах не проводятся. «Мы не занимаемся проверками. Наша функция заключается в выработке рекомендаций и оценке общественной реакции на театральную политику. Мы обращаем внимание на то, что волнует людей и о чем они говорят», — добавил он.

Согласно информации, в Общественный совет обратился писатель Святослав Рыбас, который в своей статье раскритиковал некоторые постановки в российских театрах за несоответствие национальной идее. В частности, он выразил недовольство спектаклями «Война и мир» в Мариинском театре и «Анна Каренина» в Большом театре, а также постановкой «Чудесный грузин» в МХАТ имени Горького с участием Ольги Бузовой.

Кроме того, организация «Офицеры России» подала жалобу в Генпрокуратуру на спектакль в театре «Современник». В их обращении поднимались вопросы оскорбления ветеранов и использование ненормативной лексики. Критике также подверглась пьеса «Первый хлеб» уральского драматурга Рината Ташимова, премьера которой состоялась 19 июля. Примечательно, что жалоба поступила спустя два дня после премьеры, и возникли вопросы о том, как ветераны успели увидеть спектакль.

Основное недовольство «Офицеров России» вызвало не поцелуй двух мужчин, а антивоенный монолог главной героини, которую сыграла Лия Ахеджакова. В свою очередь, Ахеджакова заявила, что в спектакле не было нецензурной лексики, на которую ссылались в жалобе.

Ранее в интервью она предположила, что зачинщиками скандала стали недовольные назначением нового художественного руководителя «Современника» Виктора Рыжакова. Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить постановки на предмет оскорбления ветеранов.

Театральный режиссер Иосиф Райхельгауз выразил свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, отметив, что это может привести к застою в стране и оттоку талантливых людей. «Это демонстрирует активнейшее скатывание к худшим временам нашей страны. Мы наблюдаем, как новое, свежее и живое уничтожается цензурой», — добавил он.

Райхельгауз подчеркивает, что Россия сегодня способна гордиться высоким уровнем театрального искусства, и жалко, что пытаются «затоптать» оставшиеся свободные и творческие инициативы. Он напомнил ситуацию с Кириллом Серебренниковым, который покинул пост художественного руководителя «Гоголь-центра», что также свидетельствует о сложностях в культурной сфере.

В исторической справке стоит отметить, что в советское время все художественные постановки должны были получать одобрение Худсовета, в который входили представители компартии, что нашло отражение в кинофильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы