Политическая активность россиян достигла минимального уровня за последние 17 лет. Согласно информации от пресс-секретаря ВЦИОМ Дианы Осяниной, в этом году лишь 22% граждан высказались за участие в выборах. Для сравнения, в 2004 году таких было 55%.
Основными причинами этого снижения являются нехватка времени (28%), убеждение, что политикой должны заниматься только профессионалы (20%), а также доверие к президенту страны (19%), который, по мнению многих, «сам решит все проблемы в стране».
С 2007 года среди тех, кто не принимает участия в общественно-политической жизни, заметно сократилась доля тех, кто не верит, что их участие что-то изменит — с 29% до 16% в 2021 году. Показатель индифферентности к общественно-политической жизни достиг минимального значения за 14 лет мониторинга и составил 15%.
Увеличилось количество россиян, которые не участвуют в общественной жизни, и выражают недовольство отсутствием организаций, которым можно было бы доверять, а также лидеров, способных вести за собой. В исследовании ВЦИОМ также зафиксирован спад среди тех, кто проводил избирательные кампании — с 8% до 6%, а также среди участников митингов и пикетов — с 5% до 3%.
Тем не менее, интерес к общественной жизни проявляется: только 45% опрошенных сообщили, что никогда в ней не участвовали. Наиболее популярными видами участия в общественной жизни в 2021 году стали благоустройство подъездов и домов (24%) и сбор средств для нуждающихся (20%). В 2004 году эти показатели составляли 15% и 9% соответственно.