Роскосмос планирует перейти к новой, еще не запущенной станции, с завершением эксплуатации Международной Космической Станции (МКС) к 2028 году. Такое решение было озвучено на официальном сайте Роскосмоса и связано со старением значительной части оборудования, что, по мнению конструкторов, создает дополнительные риски.
В Госкомпании подчеркнули, что к моменту завершения работ на МКС должна быть готова Российская орбитальная служебная станция. Она будет разработана с применением новых технологий и станет важным шагом в рамках программы по исследованию и освоению Луны, полетов к Марсу, а также реализации различных других проектов в космосе.
Научно-технический совет поручил специалистам принять необходимые меры по поддержанию работоспособности и безопасности российского сегмента МКС до момента готовности новой станции. В последние два дня космонавты столкнулись с проблемами, связанными с присоединением нового модуля к сегменту МКС. Сначала произошла непредвиденная активация двигателей, из-за чего модуль развернул всю станцию, а затем возникли трудности с давлением.
Только около часа назад поступило сообщение о том, что модуль «Наука» успешно интегрирован в МКС. Напомним, что Международная космическая станция начала свою эксплуатацию в 1998 году, и в ее проекте участвуют 14 стран.