Операторы протестировали работу российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети

Учения по обеспечению функционирования суверенного рунета проходят в соответствии с новым законодательством, которое уже успели окрестить аналогом китайского фаервола. Основной целью данных учений является проверка возможностей работы Рунета в условиях внешних искажений, блокировок и других потенциальных угроз, сообщает источник на телекоммуникационном рынке.

По предварительной информации, результаты месячного тестирования признаны успешными, хотя официальные итоги еще не подведены. Полный отчет о проведённых учениях, направленных на обеспечение устойчивости, безопасности и целостности интернета, ожидается к концу августа. Однако, в обнародованных документах отсутствуют подробности о ходе проверки.

Известно, что в учениях принимали участие все операторы «большой четверки», а также такие компании как «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг». Стоит отметить, что сами компании отказались давать комментарии по данному вопросу.

Закон о суверенном Рунете был принят осенью 2019 года. Власти утверждают, что создание независимой инфраструктуры необходимо для защиты от возможных внешних угроз. Однако многие эксперты выражают мнение, что основной функцией этого закона является контроль, цензура и изоляция российского интернет-сегмента.

С помощью специального оборудования, предназначенного для создания дублирующей инфраструктуры интернета, Роскомнадзор осуществляет блокировку доступа к запрещённому в стране контенту и замедляет работу определённых ресурсов, таких как сервис Twitter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы