В прямом эфире была озвучена информация о системе анонимного голосования, которую уже успешно применяли в ходе общероссийского голосования. По словам Артема Костырко, начальника Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы, анонимность является ключевым аспектом этой системы.
«Анонимность и тайна – это две функции, которые обеспечиваются современными техническими решениями, действующими с 2019 года. Попросту говоря, анонимность означает, что никто не может определить, чей зашифрованный голос был учтен при подсчете. Как только голосование завершено и зашифрованный голос отправлен, он защищается ключом шифрования, так что никто не может узнать, кому он принадлежит», – отметил Костырко.
Анонимность подразумевает отсутствие возможности сопоставления голосов с конкретными личностями из реестра избирателей. На этапе входа в систему проверяется, что человек включен в реестр, подавал соответствующее заявление, а также указывается кабинет и телефон, с которого подавалось заявление. После этого избиратель попадает в анонимную зону.
Тестирование московской системы дистанционного электронного голосования запланировано на 29–30 июля. На голосование будет вынесен вопрос об обязательной вакцинации населения.