Российский книжный союз (РКС) представил рекомендацию для книжных магазинов и издательств по изъятию и утилизации книг, которые могут противоречить новому закону, запрещающему отождествление роли СССР и Германии в Великой Отечественной войне. Как отметил управляющий вице-президент РКС Леонид Палько, обсуждение вопросов возмещения убытков в данной ситуации не предусмотрено.
«Принят федеральный закон об увековечивании Победы. Мы попросили проверить ассортимент на наличие изданий, подпадающих под действие данного нормативного акта. В случае обнаружения таких книг, их необходимо прекратить размещать на сайтах, а также изъять из торговых залов и утилизировать», — заявил Палько.
Несмотря на то что некоторые издания были выпущены в тираж до принятия закона, Палько считает, что ответственность за возмещение убытков не должна лежать на тех, кто его подписывал. «Я патриот и государственник. Если бы ко мне обратились с просьбой издать продукцию, которая порочит советскую власть и народ, я бы отказал. Если же издатель решил взять на себя ответственность за публикацию спорных материалов, то он должен быть готов нести как финансовую, так и морально-этическую ответственность», — добавил он.
По информации вице-президента РКС, некоторые издательства уже отреагировали на обращение и начали следовать рекомендациям. «Мы стремимся реагировать на любые законодательные изменения, касающиеся национальной библиотечной системы. Общественная организация создана для того, чтобы помогать и подсказывать. К нам обращались книжные магазины с вопросами, как действовать в текущей ситуации. Мы изучили ситуацию и обратились в министерство, однако у них не оказалось практики по этому вопросу. Поэтому мы составили письмо и направили его нашим издателям. Оно носит информационный характер, и именно для этого существует Российский книжный союз, чтобы защищать интересы издателей, читателей и книготорговцев. На данный момент несколько изданий уже отреагировало на наши рекомендации и согласилось убрать некоторые книги», — отметил Палько.
Тем не менее, на прилавках книжных магазинов Москвы все еще можно встретить книги с изображениями Гитлера и других нацистских преступников. В ходе проверки нескольких магазинов выяснилось, что можно найти издания с портретами Гитлера и его подельников. В одном из магазинов «Дом книги» на Арбате, например, представлена работа Леонида Млечина «Главная тайна фюрера», а также книга о Нюрнбергском трибунале под названием «Главный процесс человечества», проиллюстрированная снимком из зала суда.
Сотрудники магазинов утверждают, что не слышали о рекомендациях книжного союза и писем от организации не получали. Похожая ситуация наблюдается и в магазине «Молодая гвардия», где полок с тематикой Второй мировой войны значительно меньше. Тем не менее, некоторые книги по спорным темам можно найти через автомат в торговом зале. Многообразие изданий военной тематики, в том числе с портретами нацистских преступников, также присутствует в магазине «Москва» на Тверской.
По информации ряда торговых точек, на днях они получили списки книг, которые должны быть незамедлительно убраны с прилавков. Среди них числится работа Колли Руперта «Гитлер», обложка которой изображает его лицо. Книга была издана в «Азбука-Аттикус», но страница лота на сайте уже удалена, хотя доступна в веб-архиве. Представители издательства намеревались передать вопрос в юридическую службу, однако позже перестали выходить на связь.
Закон о запрете на демонстрацию нацистских преступников был подписан Владимиром Путиным первого июля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил поддержку запрету на размещение изображений нацистских преступников на обложках книг, отвечая на вопросы журналистов. Поправки вступили в силу в начале июля и были подвергнуты критике со стороны историков, которые уверены, что они могут ограничить свободу дискуссии и сделать невозможным всестороннее изучение этого исторического периода.