Кубинский министр иностранных дел Бруно Родригес заявил о том, что действия Вашингтона являются основной причиной экономических проблем на Кубе. В ответ госсекретарь США Энтони Блинкен высказал мнение, что кубинские власти не хотят слышать требования своего народа. Как считает Блинкен, протесты кубинцев обусловлены усталостью от репрессий, недовольством экономической политикой властей и неэффективными мерами против коронавируса.
Массовые протесты на Кубе являются следствием сложной экономической обстановки в стране, считает советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников. В прямом эфире он отметил, что подобные выступления населения стали неожиданностью, поскольку массовые акции не фиксировались с начала 90-х годов. «То, что произошло сейчас, — это следствие сложной экономической ситуации, которую Куба переживает с середины 2019 года. Введение санкций США при президенте Трампе фактически остановило возможность нормального развития для страны — сейчас Куба не развивается, а выживает», — подчеркнул он.
Калашников также отметил, что стихийность протестов говорит о том, что не было ни одного подготовленного плаката — все высказывания были написаны от руки, и не присутствовало ни одного полицейского. «Масштабность заключается в том, что выступления произошли одновременно в многих городах. Особенно тревожным является тот факт, что протесты затронули не только Гавану, но и ряд провинциальных городов. Это действительно вызывает беспокойство у руководства страны», — добавил эксперт.
По словам Николая Калашникова, произошла своеобразная дивергенция властей. «Глава государства не объединяет в себе полномочия исполнительной и законодательной власти, однако однопартийная система сохраняется. Куба продолжает строить свой собственный путь, предпочитая социализм, что противоречит интересам США», — отметил он. Несмотря на это, существует часть населения, ориентированная на США, желающая американского вмешательства в кубинские дела.