Экологи сообщили о загрязнении почти полутора тысячи километров рек Сибири из-за добычи россыпного золота

На Дальнем Востоке России ситуация с экологией продолжает ухудшаться, как сообщает газета РБК. Экологи во Всемирном фонде дикой природы забили тревогу после анализа спутниковых снимков, которые показали 30 фактов загрязнения рек в ряде сибирских регионов за период май-июнь. Специалисты фонда пришли к выводу, что наиболее критическая ситуация наблюдается в Красноярском крае, где протяжённость загрязнённых рек превышает 800 километров.

Следующие по уровню загрязнения регионы — Тува, Кемеровская область и Хакасия. Однако, по данным фонда, на Дальнем Востоке загрязнение затронуло почти 3 тысячи километров рек, причем наибольшие проблемы фиксируются в Амурской области, Забайкалье и Хабаровском крае.

Добыча россыпного золота становится серьезной причиной загрязнения водоемов. Экологи отмечают, что после работы на местах остаются лишь груды перекопанного грунта, а реки загрязняются частицами глины и песка. Вдобавок, в воду могут попадать опасные химические вещества, такие как цианид, который используется в процессе добычи мелкого золота.

Александр Колотов, эксперт Всемирного фонда дикой природы, охарактеризовал увиденные им экологические изменения как ужасающие. Он подчеркнул, что мониторинг рек позволяет увидеть лишь часть проблемы, так как не охватывает территории с интенсивной добычей россыпного золота.

Кроме того, в фонде выражают обеспокоенность тем, что сброс глины и песка в реки не только приводит к гибели местной фауны, но и может стать причиной новых экологических конфликтов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы