Вакцина «КовиВак» вызывает больше доверия у россиян благодаря репутации разработчика – вирусолог

Вакцина «КовиВак» вызывает у россиян больше доверия благодаря высокой репутации её разработчика. Это мнение высказал вирусолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По его словам, вакцину «КовиВак» разрабатывал Центр имени академика Чумакова. Этот центр был основан в ответ на необходимость срочной разработки и запуска производства вакцины против полиомиелита, с чем он успешно справился. Центр известен своей высокой репутацией и производит вакцины не только для России, но и на экспорт для ряда других стран. Его производственные мощности аттестованы как российскими органами, так и международными организациями здравоохранения. Эта репутация, по всей видимости, привлекает граждан к вакцине, разработанной и производимой данным центром.

Хоть по уровню доказанности в научном мире вакцина «КовиВак» и уступает «Спутнику V», вирусолог отметил, что между этими вакцинами имеются принципиальные различия. «КовиВак» – это вакцина традиционного типа, основанная на методе, при котором сначала нарабатывается инфекционный агент, который затем очищают и инактивируют химическим или физическим способом. В отличие от неё, «Спутник V» представляет собой вакцина нового типа – векторная вакцина, при разработке которой ген основного белка оболочки вируса вставляют в геном безвредного вируса. Этот вектор способен в организме человека нарабатывать целевой антигенный белок коронавируса, именуемый S-белком.

Совсем недавно в пунктах вакцинации Москвы выстраивались очереди на прививку препаратом «КовиВак». По информации СМИ, в этот день вакцину получили 12 тысяч человек, после чего запас препарата истощился. На сайте мэрии Москвы сообщается о предстоящей новой поставке вакцины от Минздрава России.

Заместитель генерального директора по проектной деятельности и инновациям Центра имени Чумакова К. Чернов ранее заявил, что планируется расширение производства «КовиВак».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы