Редакционная статья, опубликованная в разделе «Новости», привлекает внимание к российской вакцине Sputnik, автором которой является научный журналист Бьянка Ногради. В статье, размещенной в журнале Nature, подчеркивается, что «Российская вакцина Sputnik была предметом восхищения и споров с момента регистрации, которую препарат прошел в прошлом августе, еще до третьей фазы испытаний».
Сейчас, спустя почти год, результаты из России и других стран свидетельствуют о том, что «Спутник» безопасен и эффективно защищает от коронавируса. Исследования, проведенные в России, а также данные Минздрава Объединенных Арабских Эмиратов, где мониторили состояние 80 тысяч человек, получивших обе дозы вакцины, подтверждают высокую эффективность препарата — близкую к 100%.
Также в Аргентине, после испытаний на 40 тысячах пожилых людей, подтвердили, что даже первая доза вакцины почти на 80% снижает риски заболеть коронавирусом. Автор статьи отмечает, что теперь, спустя время, можно оценить и побочные эффекты от применения «Спутника». В основном, они схожи с последствиями от других вакцин: боль в месте инъекции, повышение температуры, головная боль, усталость и мышечная боль.
В Аргентине сообщают, что из почти 3 миллионов доз «Спутника» не было зафиксировано ни одной смерти, связанной именно с вакцинацией. Аналогично, в Сан-Марино не выявили серьезных побочных эффектов от препарата. «Если бы они были, то об этом уже стало бы известно, учитывая, что «Спутник» одобрен почти в 70 странах», — отмечает автор. Однако информация о случаях тромбоза, которые имели место при применении западных вакцин такого типа, пока отсутствует.
Тем не менее, остаются вопросы о качестве наблюдений за возможными редкими побочными эффектами — неизвестно, способна ли Россия их выявлять. Эксперты, опрошенные Nature, полагают, что именно из-за этого Всемирная организация здравоохранения и европейский регулятор все еще не одобрили применение «Спутника». Хотя случаев тромбоза среди привитых «Спутником» пока не выявлено, в Аргентине сообщали о двух случаях, когда после прививки развилось заболевание, потенциально приводящее к тромбозу.
Эпидемиолог Михаил Фаворов считает публикацию в журнале Nature «очень хорошим знаком». Об этом он заявил на YouTube-канале журналиста Александра Плющева. Научный обозреватель также отмечает, что признание вакцины «Спутник» экспертным сообществом является важным шагом. Эта публикация, по мнению многих, открывает дорогу вакцине к признанию Всемирной организацией здравоохранения и Европейским медицинским агентством.
Профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин уверен, что информация о безопасности и эффективности «Спутника» повысит уровень доверия к вакцине и вакцинации в целом. «В США в начале кампании вакцинации многие американцы отказывались делать прививки, но затем их отношение изменилось», — добавляет Сонин.
Не так давно президент России Владимир Путин сообщил, что привился «Спутником». Он подчеркнул, что руководствовался прежде всего рекомендациями знакомых, а не врачей. Путин также призвал россиян в вопросах вакцинации прислушиваться к мнению специалистов и не поддаваться слухам.