Инициативу создания зон, свободных от коронавируса, поддержали в музеях-парках Царицыно, Коломенское и Кусково, а также в Музее Космонавтики. В первые часы работы в Музее космонавтики на ВДНХ было немного посетителей. Перед входом их встречал сотрудник учреждения, который сканировал коды и просил показать паспорт. Многие гости воспринимают такие меры с пониманием. Среди них была пенсионерка, не назвавшая своего имени, хотя попасть в Музей космонавтики ей сегодня не удалось.
Тем не менее, другие посетители называют меры жесткими и даже выражают мнение, что это ограничение свободы. Некоторые из пришедших, в том числе с детьми, были вынуждены уйти, поскольку у них не оказалось цифровых кодов. Большинство же посетителей, независимо от своего отношения к ограничениям, отмечают, что такие меры стали неожиданными. Хотя они и понимают, что после введения QR-кодов в ресторанах и кафе можно ожидать запретов и в других заведениях, гости подчеркивают, что распоряжения властей на этот счет не было.
В самом Музее космонавтики уверяют, что новые ограничения введены добровольно и связаны с тяжелой коронавирусной ситуацией в Москве. Заместитель директора музея по научной работе Вячеслав Климентов отметил, что музей готов к снижению потока посетителей: если до эпидемии заведение посещали до 2,5 тысяч человек, то до недавнего времени их число составляло 500. В настоящее время музей готовится к тому, что суточный поток не будет превышать 300 человек.
Эксперты отмечают, что систему QR-кодов могут ввести и в московских театрах, обсуждая это в таких учреждениях, как Ленком и Мастерская Петра Фоменко. Ранее столичные власти не исключали, что эта система может распространиться и на другие заведения. Глава столичного Департамента транспорта и торговли Алексей Немерюк говорил о возможном расширении системы QR-кодов за пределы кафе.
Система QR-кодов для допуска в заведения общепита начала действовать в Москве на прошлой неделе. Множество жителей жаловались на сложности с получением цифрового документа.