В приграничном Таджикистане прошли масштабные учения российских военных. Политическое решение, по словам посла России в Кабуле Дмитрия Жирнова, является единственным выходом из многолетней гражданской войны в Афганистане. Российская сторона активно работает над тем, чтобы убедить конфликтующие стороны сесть за стол переговоров. Глава дипмиссии подчеркнул, что говорить о сроках пока рано, однако Москва однозначно выступает за мирное урегулирование.
Жирнов также отметил, что эвакуация российского посольства из Кабула не планируется. Напомним, что с мая текущего года, после начала вывода американских войск и союзников по НАТО, ситуация в Афганистане значительно обострилась. Запрещённое в России движение Талибан перешло в активное наступление, в результате чего боевики захватили более ста районов и, по данным ООН, контролируют около 70% территории страны.
Так, в ночь на понедельник более тысячи афганских военнослужащих отступили в Таджикистан после интенсивных столкновений с талибами. В ответ на обострение ситуации на границе российские военные, дислоцированные в Таджикистане, провели учения, в которых участвовали боевые вертолёты. Они нанесли ракетные удары по наземным целям, имитировавшим автоколонну, огневые точки и схроны с оружием. Пресс-служба Центрального военного округа сообщила о результатах учений и их важности для обеспечения безопасности в регионе.
Москва готова оказать помощь Таджикистану в обеспечении безопасности на границе с Афганистаном. В российском МИДе также отметили, что 201-я российская военная база, расположенная в республике, полностью оснащена для выполнения этих задач.