В Белоруссии, как ожидается, огласят приговор экс-кандидату в президенты республики Виктору Бабарико

В Белоруссии продолжается судебный процесс над Виктором Бабарико, бывшим председателем правления Белгазпромбанка. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере организованной группой, а также в легализации средств, полученных преступным путем. Белорусская прокуратура запросила для Бабарико 15 лет колонии усиленного режима — максимальный срок, предусмотренный по вменяемым ему статьям.

Сам Бабарико не признает свою вину и отказался от заключения соглашения со следствием, что могло бы уменьшить наказание. В своем последнем слове в суде он подчеркнул, что не испытывает стыда перед своими близкими и сотрудниками, утверждая, что в «Белгазпромбанке» не было даже намека на противозаконные действия. Бабарико настаивает на политической мотивации дела, заявляя, что его главной целью является недопущение его к выборам президента Белоруссии.

Политик был задержан год назад, до регистрации кандидатов в президенты. Следствие утверждает, что под руководством Бабарико в банке действовала организованная преступная группа, занимающаяся выводом денег за границу. Защита Бабарико подчеркивает, что текущий процесс не имеет ничего общего с законным разбирательством.

Бабарико считается одним из основных соперников нынешнего президента Александра Лукашенко на выборах, состоявшихся в августе 2020 года. За прошедший год все лидеры белорусской оппозиции либо оказались в заключении, либо были вынуждены покинуть страну.

Политолог Александр Класковский считает, что приговор в отношении Бабарико будет «показательно суровым», поскольку он остается серьезным политическим противником Лукашенко. Эксперт отмечает, что социологические опросы показывают, что Бабарико сохраняет свою популярность, а власти стремятся осудить его именно по тяжким уголовным статьям. Прокуратура уже запросила 15 лет, и, по мнению Класковского, именно в этом диапазоне и будет вынесен приговор.

Класковский также предполагает, что в будущем Бабарико может стать предметом торга между Минском и Москвой. Что касается возможных протестов в связи с приговором, политолог сомневается в их масштабах. По его мнению, люди не рискуют выходить на улицы, поскольку режим значительно повысил цену политического активизма.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы