Мигранты, приезжающие в Россию для трудовой деятельности, теперь будут обязаны подписывать «соглашения о лояльности». Это условие прописано в проекте нового закона, предложенного Министерством внутренних дел.
В МВД подчеркивают, что основная цель данной инициативы – информирование. Получив визу, будущий работник будет ознакомлен с правилами въезда и выезда, условиями труда, а также с существующими запретами и ограничениями. Власти рассматривают данный шаг как средство профилактики нарушений.
Подписание соглашения также обяжет мигранта покрыть расходы на свою депортацию в случае нарушения данных правил. Новый закон включает в себя электронную регистрацию как для прибывающих мигрантов, так и для работодателей, планирующих нанимать иностранные рабочие силы, что будет осуществляться в специальном реестре.
Те мигранты, которые приезжают в страну по визе, будут подписывать этот документ при её получении. Для тех, кто имеет право на въезд без визы, предусмотрена обязательная процедура дактилоскопии.
23 июня Совет Федерации одобрил законопроект, который вводит обязательный медицинский и биометрический контроль для мигрантов, планирующих находиться в России более трех месяцев.