Запрет Россельхознадзора на импорт кормов создает риски для здоровья домашних животных и грозит банкротством

Запрет Россельхознадзора на импорт кормов для домашних животных из ряда стран, в том числе США, Германии и Испании, вызывает серьезные риски для здоровья домашних животных, а также может привести к банкротству зоомагазинов и ветеринарных клиник. Об этом заявила гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Колчанова отметила, что в течение последних двух лет Россельхознадзор значительно сократил ввоз кормов из различных стран. Список стран, из которых запрещен импорт, продолжает расти и сейчас включает Нидерланды, США, Великобританию, Канаду, Испанию, Чехию, Эстонию, Латвию и Литву. Основные причины такого запрета кроются в том, что ветеринарные службы ряда стран не предоставляют достаточный мониторинг безопасности производимых кормов и добавок, а также из-за недостаточной информации для инспекции Россельхознадзора.

«Россия уже потеряла доступ ко многим специализированным кормам и добавкам, включая лекарственные и диетические продукты, которые, например, помогают при лечении мочекаменной болезни или ожирения. Это негативно сказалось не только на бизнесе, поскольку корма составляют 90% от общего объема продаж зоомагазинов, но и на здоровье животных и их владельцев», — подчеркнула Колчанова.

Союз предприятий зообизнеса неоднократно обращался к высшим органам власти, включая администрацию президента, премьер-министра Михаила Мишустина и бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с просьбами обратить внимание на «несправедливую ситуацию на рынке кормов», но, к сожалению, ответы оставили желать лучшего. В ответах указывалось на неоднократные обращения Россельхознадзора к ветеринарным службам указанных стран, которые, по сути, оказались бездействующими, что стало причиной полного закрытия импорта кормов из этих государств.

Следует отметить, что с 24 июня текущего года Россельхознадзор ограничивает поставки кормов и кормовых добавок из Латвии. Летом 2020 года уже были введены ограничения на импорт кормов и добавок из Нидерландов, в марте 2021 года — из США, в апреле — из Испании, а в мае — из Германии и Литвы. Эти меры продолжают усугублять ситуацию на рынке, заставляя владельцев животных и бизнесменов искать альтернативные решения для обеспечения питомцев качественным и безопасным питанием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы