В России общее количество граждан, которым государство запретило баллотироваться на выборах, достигло не менее 9 миллионов человек, что превышает аналогичные показатели времен Советского Союза. На сегодняшний день около 8% от общего числа избирателей лишены права участвовать в выборах, и эта цифра может продолжать расти.
Данные представлены в докладе под названием «Новые лишенцы: за что граждан России массово поражают в праве быть избранными на выборах в 2021 году», подготовленном движением «Голос», которое российские власти признали иностранным агентом. По информации доклада, ситуация значительно ухудшилась по сравнению с 2016 годом, когда проходили предыдущие выборы в Государственную думу.
Особое внимание в исследовании уделяется появлению 50 новых уголовных составов, по которым граждане теряют пассивное избирательное право. В этом контексте в июне вступили в силу поправки, согласно которым россияне, «причастные» к деятельности организаций, признанных «экстремистскими», также лишаются возможности быть избранными.
Авторы исследования отмечают, что данная мера в первую очередь направлена против структур и сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. Однако под ударом могут оказаться и сотни других политически активных граждан. В зоне риска находятся как минимум 10 тысяч человек, которые уже получили административные наказания за участие в несогласованных акциях. В будущем им грозит уголовное преследование.