В Минздраве России подчеркивается, что рост заболеваемости COVID-19 фиксируется практически во всех регионах страны. Наиболее тревожные ситуации, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, наблюдаются в городах-миллионниках, таких как Москва. Глава ведомства отмечает, что из-за высокой плотности населения в мегаполисах необходимо усиление мер безопасности.
Мурашко также добавил, что прирост числа случаев COVID-19 фиксируется не только в крупных городах. Несмотря на это, мест для пациентов с коронавирусом в больницах, как уверяет министр, достаточно. Основной задачей остается быстрое перепрофилирование стационаров под больных COVID-19. В настоящее время под наблюдением врачей находятся свыше 450 тысяч человек с коронавирусом или с подозрением на него.
Тем временем в России четвертый день подряд фиксируется более 17 тысяч случаев коронавируса за сутки. Особенно резкий рост наблюдается в Подмосковье, где заболеваемость увеличилась более чем на 10%. В регионе зафиксировано свыше 1800 заболевших за день — это максимальное количество с начала эпидемии. Власти Подмосковья сообщают о том, что число госпитализаций растет на 40% каждую неделю, при этом свободными остаются менее 11% мест в больницах.
Существенный прирост заболевших на 5-10% за последние дни отмечается также в Бурятии и Нижегородской области. Коэффициент распространения коронавируса, который показывает, сколько человек в среднем может заразить один заболевший до своей изоляции, превышает единицу во всех десяти регионах с наибольшим приростом заболевших. Самые высокие показатели наблюдаются в Москве, Подмосковье и Нижегородской области, где коэффициент достиг максимальных значений с мая прошлого года.
На фоне резкого роста заболеваемости многие регионы начали возвращать ограничения, связанные с эпидемией. С сегодняшнего дня новые меры введены и в Москве. Администрация Санкт-Петербурга пообещала провести проверку сообщения о том, что в одной из больниц города пациентов с коронавирусом размещали на полу в коридоре. В Петербурге это не единственный стационар, испытывающий нехватку коек. Представители Комитета по здравоохранению города не прокомментировали видео из больницы №15, на котором пациенты лежат на полу.
Анонимные сотрудники больницы сообщают, что отделение по-прежнему переполнено. В приемных отделениях ежедневно скапливаются очереди из машин скорой помощи, которые, как утверждают в Смольном, используется как инфекционные боксы. Количество обращений в скорую помощь значительно возросло всего за последнюю неделю, сообщил главный врач одной из частных клиник неотложной помощи Лев Авербах.
Также наблюдается рост числа обращений в центры компьютерной томографии легких. Ситуация в городе напоминает пик первой волны коронавируса, отметил заместитель главного врача Медицинского института имени Березина Сергея Михаил Черкашин. На фоне ухудшения эпидемической ситуации Смольный ввел новые ограничения и отменил некоторые массовые мероприятия, однако в Петербурге продолжаются матчи Чемпионата Европы по футболу и готовится праздник выпускников “Алые паруса”.
По официальной информации, за все время пандемии в Петербурге от коронавируса скончалось более 15 тысяч человек. С сегодняшнего дня вводятся дополнительные ограничения, в частности для фан-зоны Чемпионата Европы. В то же время власти не отменили традиционный бал выпускников «Алые паруса», о чем сообщил губернатор Александр Беглов.
В Свердловской области, в связи с ростом заболеваемости, отменены выпускные и закрыта фан-зона для футбольных болельщиков. Празднование областного сабантуя на Урале перенесено на неопределенный срок. Власти Башкирии также ужесточили меры борьбы с пандемией, ограничив доступ в общественные места для невакцинированных. Несмотря на проведение нескольких массовых мероприятий с начала года, оппозиционным активистам неоднократно отказывали в согласовании акций протеста. Пока власти республики от введения обязательной вакцинации отказались.