По мнению историка и авиационного инженера Марка Солонина, экипаж польского самолета президента Леха Качиньского мог допустить ошибки, которые привели к снижению на опасную высоту, однако это не стало бы причиной столь трагичных последствий. В интервью он отметил: «Может быть, экипаж допустил ошибки, в результате которых произошло снижение на недопустимо низкую высоту, опасную для полета. Но это не имеет никакого отношения к превращению людей во фрагменты тел, потому что удара снижающегося самолета не было.»
Солонин проанализировал последние записи, полученные с черного ящика, и отметил, что перед катастрофой у самолета была положительная вертикальная скорость 3.8 метра в секунду. «То есть этот самолет от земли отходил. Да, он спустился на недопустимую, опасную высоту, но этот самолет отходил от земли, у него была положительная скорость, у него была перегрузка 1.3,» — добавил он, подчеркивая, что при отсутствии взрыва самолет смог бы успешно приземлиться.
10 лет назад, 10 апреля 2010 года, в Смоленске произошла трагедия: разбился «борт №1» Республики Польша. В результате крушения Ту-154М погибли 96 человек, включая президента Леха Качиньского, его супругу и множество высокопоставленных польских политиков и военных.