В Госдуму внесен законопроект, который предполагает запрет на услуги суррогатных матерей для иностранных граждан. Один из авторов документа, член комитета по развитию гражданского общества Николай Земцов, акцентировал внимание на серьезных последствиях данного явления.
«В последнее время стали известны ужасные факты: квартиры, где находились мертвые младенцы, раскрыли преступную сеть, занимающуюся торговлей детьми. Сформировался огромный рынок суррогатного материнства, вовлекающий молодых женщин с обещаниями, полными обмана и манипуляций», — заявил депутат, отметив, что эта информация подтверждена уголовными делами, заведенными Следственным комитетом. Он рассказал о фактах коррумпирования государственных служащих и взятках работникам ЗАГСа.
Согласно словам Земцова, за время существования данной практики из России было вывезено «десятки тысяч» детей, рожденных суррогатными матерями. «Это огромный поток иностранных ‘туристов’, которые приезжали в Россию в одиночку, в основном одинокие мужчины, а уезжали с ‘породистыми щенятами’ — новорожденными детьми. Дальше следы этих детей теряются, поскольку они попадают в юго-восточную Азию или Европу. Юридический статус таких детей не позволяет считать их гражданами России, и, как следствие, судьба их остается неизвестной», — добавил депутат.
Николай Земцов подчеркивает, что «нормативной базы для борьбы с этим явлением было недостаточно». «Задача законопроекта, который сегодня внесен в Госдуму, — остановить этот поток», — отметил он.
Также депутат упомянул, что подобные законы уже приняты в большинстве цивилизованных стран. Инициативу депутатов поддержали в Русской православной церкви. Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи Федор Лукьянов выразил уверенность, что запрет суррогатного материнства для иностранцев не только спасет детей, но и остановит «позорную практику продажи детей на экспорт».