В Окружном суде Гааги перешли к обсуждению вопроса причастности обвиняемых к крушению «Боинга» в небе над…

В ходе недавнего заседания суда были озвучены ключевые позиции обвинения и представленные доказательства по делу о катастрофе малазийского «Боинга», случившейся в июле 2014 года. Судебная коллегия обсудила как основную версию трагедии, так и реакцию следователей на альтернативные предположения.

Голландская прокуратура, как было заявлено во время слушаний, установила четырех обвиняемых, которые считаются ответственными за сопровождение и охрану зенитного ракетного комплекса «Бук». Эта установка, по мнению следствия, стала источником огня, в результате чего был сбит малазийский авиалайнер. Однако суд подчеркнул, что у обвинения нет прямых доказательств, подтверждающих транспортировку «Бука» непосредственно из России. В частности, отсутствуют фотографии или свидетельства о передаче системы через границу.

Международное следствие объясняет это отсутствие доказательств тем, что комплекс прибыл в зону конфликта в Донбассе ночью, а данные с вышек мобильной связи подтверждают перемещение. Тем не менее, в деле имеются свидетельские показания, утверждающие, что «Бук» был замечен на последнем участке его пути в день крушения «Боинга», неподалеку от Донецка. По версии следствия, охраняли его как сепаратисты, так и российские военные.

Сторона обвинения также отвергла показания украинской пары, которая утверждала, что ракета была запущена из населенного пункта Амвросиевка, контролируемого Украиной. Следователи ссылаются на экспертов, которые утверждают, что этот город находится слишком далеко от места трагедии.

На фоне этих событий министр иностранных дел России Сергей Лавров на форуме «Примаковские чтения» выразил мнение о том, что США скрывают важные факты, касающиеся крушения «Боинга». Он подчеркнул, что речь идет о спутниковых снимках, сделанных в месяц, когда произошла катастрофа.

По версии следствия, зенитный ракетный комплекс «Бук», из которого была выпущена ракета, базировался на военной базе под Курском. В качестве причастных к его транспортировке международная группа считает бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Гиркина, известного как Стрелков, а также его подчиненных Сергея Дубинского, Леонида Харченко и Олега Пулатова. Все они отрицают свою вину и отсутствуют на слушаниях, при этом только Пулатов направил адвокатов.

В результате крушения «Боинга» в небе над Украиной погибли почти 300 человек. Россия свою причастность к трагедии полностью отрицает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы