Петербургские сервисы проката самокатов прекратили свою деятельность, а к их организаторам пришли сотрудники Следственного комитета. Бизнесменов уверяют, что вскоре они смогут вернуть технику на улицы города.
Сейчас приложения для смартфонов, через которые пользователи могли брать самокаты в аренду, не работают, а парковки двухколёсного электротранспорта пустуют. Многие сервисы заранее убрали свои самокаты на склады, а тем, кто не успел это сделать, пришлось искать их на стоянках.
Представитель сервиса проката «Бизи флай» Евгений сообщил, что имущество фирмы попросту увезли. Оперативники приходят к тем, кто заранее вывез технику с петербургских улиц. Так, сотрудники Следственного комитета провели обыск в компании по аренде самокатов «Вуш». У сервиса «Мангу» оперативники опечатали склад, как сообщил владелец фирмы Алексей Колосов.
На данный момент на петербургских улицах остались только самокаты частных владельцев. Пресс-секретарь компании Whoosh, работающей не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве и других городах, отметила, что ситуация с самокатами в Северной столице вряд ли повторится в других регионах.
В столичном департаменте транспорта, куда поступил запрос о возможности аналогичной ситуации в Москве, советуют обращаться в правоохранительные органы. Напоминаем, что именно они стали инициаторами текущих событий в Петербурге.
Следственный комитет России готовит предложения по урегулированию статуса электросамокатов. Об этом журналистам сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. «В настоящее время СК России также готовит предложения по устранению пробелов в действующем законодательстве», — добавила Петренко.
Кроме того, ведомство призывает Минтранс и МВД ускорить разработку мер, направленных на регламентацию использования электросамокатов.