По данным издания «Важные истории», за последние 14 лет российские власти не допустили к выборам различных уровней 120 тысяч кандидатов. Из них около 100 тысяч не принадлежат к так называемым системным партиям, представленным в Государственной думе.
Количество зарегистрированных самовыдвиженцев и кандидатов, не входящих в «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», с каждым годом уменьшается. Например, если в 2003 году более 60% кандидатов от непарламентских политических объединений были допущены к выборам в Госдуму, то в 2016 году этот показатель сократился до 8%, что составляет всего восемь человек из ста.
Также упоминаются данные движения в защиту прав избирателей «Голос», согласно которым за последние 15 лет Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не зарегистрировала более 120 тысяч кандидатов, только 20 тысяч из которых представляли системные партии.
Единственным исключением, когда доля зарегистрированных самовыдвиженцев увеличилась, стали выборы в Мосгордуму в 2019 году. Издание связывает это с тем, что таким образом в городской парламент проходили кандидаты от «Единой России».
На выборах федерального уровня у партии власти с допуском к участию не возникает проблем. В последний раз кандидаты «Единой России» не проходили регистрацию только в 2003 году, а с 2007 года избирком допускает всех её представителей.
Следующие выборы в Государственную думу запланированы на 19 сентября. Для участия в них кандидаты-самовыдвиженцы должны собрать подписи не менее 3% избирателей, зарегистрированных в их округе.