Прокуратура Нижегородской области признала законным обыск у журналистки Ирины Славиной, который, к сожалению, завершился трагически. Обыск был проведен следователем на основании судебного решения, признанного судом апелляционной инстанции законным и обоснованным, о чем говорится в ответе прокуратуры. Этот ответ был опубликован на странице проекта Koza Press в Facebook.
В документе также отмечается, что «при проведении обыска нарушения уголовно-процессуального закона не допущено». Кроме того, прокуратура признала обоснованным административный штраф в размере 5 тысяч рублей, выписанный журналистке в 2019 году.
Напоминаем, что Ирина Славина, главный редактор интернет-издания KozaPress, подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде 2 октября прошлого года. Она скончалась на месте. На своей странице в Facebook Славина оставила запись, в которой просила винить в ее смерти Российскую Федерацию.
За несколько дней до трагедии у нее в квартире прошел обыск по уголовному делу, в котором она находилась в статусе свидетеля. Славина рассказала, что в 6 утра к ней домой ворвались 12 силовиков, которые перерыли всю квартиру в поисках материалов, связанных с «Открытой Россией». Ей не позволили позвонить адвокату, отобрав телефон, и изъяли всю технику, включая флешки и компьютер, таким образом лишив ее возможности выполнять свою работу.
Родные Славиной отмечали, что это событие стало последней каплей в череде ужасных испытаний, которые выпали на долю журналистки. До этого момента ее и новостной портал неоднократно штрафовали в рамках административного производства.
Ранее Следственный комитет России отказался возбуждать дело по статье о доведении до самоубийства в связи с фактом самосожжения журналистки, что вызвало общественное негодование и обсуждение в журналистских кругах.