В России меняются правила выдачи заграничных паспортов

В России введены новые правила выдачи заграничных паспортов, которые затрагивают граждан, проживающих за пределами страны. В последнее время в социальных сетях и СМИ появились сообщения о том, что россияне, постоянно живущие за границей, могут потерять возможность получать новые паспорта. Однако это не совсем так.

По-прежнему россияне, проживающие как на территории страны, так и за её пределами, смогут получить заграничные паспорта. Тем не менее, для этого людям, находящимся за границей, всё же потребуется вернуться в Россию. Это указано в приказе МВД России от 31 марта 2021 года, который отменяет предыдущий документ от 16 ноября 2017 года о выдаче паспортов граждан Российской Федерации за её границами.

Сроки выдачи заграничных паспортов остаются неизменными: по месту прописки они будут выданы в течение месяца с момента подачи заявления, а по месту пребывания — в течение трёх месяцев. При этом эксперты подчеркивают, что выдача паспортов за пределами страны относится к консульским функциям.

Важно отметить, что приказ МВД не может отменить действующий федеральный закон. Поправки в закон могут вноситься только Госдумой, затем обсуждаются в Совете Федерации и подписываются президентом страны.

Недавно «Парламентская газета» внесла уточнение в свою публикацию, указав, что для получения заграничного паспорта не обязательно будет возвращаться в Россию. Кроме того, тех, кто утратил старый паспорт в результате чрезвычайной ситуации, освободят от уплаты пошлины за новый. Это нововведение позволит сделать процесс получения документов более доступным для граждан, находящихся за границей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы