Власти Швейцарии официально опровергли заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что информация о минировании самолета компании «РайнЭйр» поступила из этой страны.
В своем недавнем выступлении, которое состоялось через несколько дней после инцидента с самолетом, следовавшим из Афин в Вильнюс и вынужденным совершить посадку в Минске, Лукашенко утверждал, что сведения о возможном минировании воздушного судна были получены из Швейцарии, и они не могли не довести их до экипажа.
Однако официальный представитель федерального офиса по международным делам Швейцарии, Пьер-Алан Эльтштингер, заявил, что в Берне не располагали этой информацией, следовательно, не могли передать ее третьим странам.
Инцидент с самолетом, который отклонился от курса, привел к последствиям для воздушного сообщения с Белоруссией. В ответ на этот инцидент, воздушное пространство страны стало токсичным для авиакомпаний из западных стран, и многие из них предпочли не лететь над Белоруссией.
К числу компаний, приостановивших полеты в белорусское небо, присоединилась и «Алиталия». Кроме того, польские власти отказали самолету компании «Белавиа» в разрешении на пересечение своего воздушного пространства. В результате борт был вынужден вернуться в Минск.