Уже несколько международных авиакомпаний направляют свои самолеты в облет воздушного пространства Белоруссии

Несколько международных авиакомпаний начали изменять маршруты своих самолётов, обходя воздушное пространство Беларуси, после принудительной посадки борта Ryanair в Минске. Действия белорусских властей подверглись критике со стороны нескольких западных стран, которые выразили намерение запретить полёты над республикой.

Латвийская авиакомпания airBaltic первой приостановила полёты над Беларусью, подчеркнув, что безопасность пассажиров и сотрудников является для неё приоритетом. Венгерская Wizz Air и польская LOT также начали избегать беларусского воздушного пространства, в то время как австрийская Austrian Airlines изменила маршрут одного из своих рейсов.

На данный момент европейские авиакомпании принимают решения о запрете полётов на индивидуальной основе, однако официальные ограничения уже введены Великобританией и Литвой. Премьер-министр Литвы Ингрида Симоните заявила, что воздушное пространство Беларуси небезопасно. Польша также готовится к введению ограничений, а Швеция рекомендовала своим авиакомпаниям избегать транзита через Беларусь. Авиакомпания SAS подтвердила, что будет следовать этой рекомендации.

Скоро ожидать решение о запрете полётов над Беларусью может и Евросоюз, который может признать это воздушное пространство небезопасным. Франция и её партнёры в ЕС сейчас прорабатывают данный вопрос, а Международная организация гражданской авиации уже получила соответствующую заявку на рассмотрение. Предполагается, что ЕС также может запретить белорусской авиакомпании «Белавиа» приземляться в европейских аэропортах.

Инцидент с Ryanair произошёл, когда самолёт, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, на подлёте к аэропорту назначения был вынужден развернуться и совершить экстренную посадку в Минске, получив предупреждение о минировании. Лайнер сопровождал истребитель МИГ-29, а в воздух был поднят вертолёт. После приземления власти задержали двух пассажиров – бывшего главреда оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу. В авиакомпании Ryanair назвали действия белорусских властей «актами авиационного пиратства».

В белорусском Министерстве транспорта надеются, что до полного запрета не дойдёт, выражая надежду на «благоразумие» европейских властей. Пока случаи отказа авиакомпаний от полётов над республикой являются единичными. Российские авиакомпании продолжают выполнять рейсы через беларусское воздушное пространство.

В центре Риги на гостинице «Редиссон» флаг Беларуси заменили на бело-красный, используемый оппозицией. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис лично поменяли флаг, объяснив, что в столице не должно быть символов режима, занимающегося терроризмом. Первоначально чемпионат мира по хоккею должен был проходить в Риге и Минске, однако из-за политической ситуации белорусская часть была отменена.

Представитель белорусского Министерства транспорта Артем Сикорский заявил, что Минск не оказывал давления на экипаж Ryanair при принятии решения о посадке по сообщению о террористической угрозе. Он утверждает, что угроза была реальной, сославшись на письмо, поступившее в аэропорт «Минск». Также Сикорский предложил всем заинтересованным сторонам участвовать в расследовании инцидента с Ryanair.

Белорусский журналист Франек Вячорка выразил мнение, что к инциденту причастна Россия, добавив, что полёты над территорией Беларуси небезопасны и их необходимо приостановить. В Кремле отказались комментировать ситуацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал уточнять, были ли на борту агенты российских спецслужб, заявив, что у него нет подобных сведений.

Кроме того, стало известно, что белорусские власти задержали не только Романа Протасевича, но и его спутницу, гражданку России Софью Сапегу. Российские дипломаты запросили консульский доступ и связались с родственниками Сапеги. Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал оценивать инцидент с Ryanair «не сгоряча», а на основе всей имеющейся информации, добавив, что Беларусь готова принять международных экспертов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы