В Госдуму внесен законопроект, который обязывает зарубежные IT-гиганты открывать свои представительства в…

В России обсуждается новый законопроект, который затронет иностранных компаний с ежедневной аудиторией в стране, превышающей 500 тысяч человек. Глава профильного думского комитета Александр Хинштейн рассказал о том, что от таких компаний потребуется создание полноценных филиалов, чтобы российские власти могли вести с ними прямой диалог.

Законопроект охватит владельцев сайтов и платформ, которые соответствуют одному из четырех критериев: распространение информации на русском языке, реклама, ориентированная на россиян, обработка персональных данных и получение средств от граждан. В случае отказа открыть представительство в России и зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, компании могут столкнуться с серьезными последствиями, вплоть до запрета на поисковую выдачу и полной или частичной блокировки.

По словам Хинштейна, законопроект в первую очередь касается социальных сетей, таких как Facebook, Twitter и YouTube. Важно отметить, что нормы законопроекта не будут касаться непосредственно блогеров.

Ранее российские власти неоднократно высказывали претензии к зарубежным IT-компаниям. Роскомнадзор обвинял социальные сети в отказе удалять запрещенную информацию, а Twitter подвергся замедлению своей работы. Введение нового законопроекта может стать значительным шагом в регулировании иностранных интернет-ресурсов на территории России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы