Законопроект, поддержанный правительством, ставит перед россиянами важный выбор – либо прививка от коронавируса, либо отстранение от работы. Такой выбор ждёт представителей профессий, связанных с высоким риском заражения, перечень которых будет определён правительством.
В частности, речь идет о некоторых категориях медицинских работников, работающих в определённых сферах здравоохранения, а также о сотрудниках образовательных учреждений. В соответствии с новыми инициативами, вакцинация от коронавирусной инфекции будет включена в национальный календарь профилактических прививок, что означает, что прививочная кампания будет проводиться ежегодно за счёт федерального бюджета.
Для тех работников, чьи профессии не входят в специальный перечень, вакцинация останется добровольной. В Роспотребнадзоре отмечают, что на сегодняшний день привилось около 24 миллионов россиян, однако темпы вакцинации требуют улучшения. Цель – охватить не менее 60% взрослого населения страны. Для достижения этой цели, согласно документам к законопроекту, необходимо ещё около 30 миллионов доз вакцины до конца года. Ожидаемые расходы на эти цели составляют дополнительные 26 миллиардов рублей.
Сколько средств будет потрачено в следующем году, напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Принятие законопроекта в Госдуме планируется до конца весенней сессии. Ранее о возможности введения обязательной вакцинации высказывался заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. По данным проведённых опросов, большинство россиян настроены скептически по отношению к данной инициативе.