Союз журналистов России выражает решительный протест против ограничений для средств массовой информации, независимо от источника их финансирования. Об этом заявил глава Союза Владимир Соловьев.
«Мы выступаем против любых ограничений, которые могут быть наложены на СМИ, как на российские издания за границей, так и на иностранные в нашей стране. Однако такие ограничения уже существуют, и критерии их применения остаются неясными», — отметил он.
Соловьев подчеркнул, что эта ситуация наблюдается как в случае с изданием «Медуза», так и с «VTimes». «Критерии, по которым издания попадают в черные списки, остаются недоступными для понимания общественности. Возможно, причиной могут быть отдельные материалы, нарушения или даже обвинения в распространении фейковых новостей. Но если издание уже попало в этот список, вероятность его выхода из него крайне мала», — добавил он.
Следует отметить, что Министерство юстиции внесло «VTimes» в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Это издание было основано летом прошлого года группой бывших сотрудников газеты «Ведомости», покинувших её после назначения нового главного редактора Андрея Шмарова.
Таким образом, вопросы свободы слова и регулирования журналистики в России продолжают оставаться на повестке дня, вызывая множество дискуссий и споров как среди профессионалов, так и в обществе в целом.