Росавиация снова хочет запретить регистрацию самолётов вне России с 2023-го года

Министерство транспорта России предложило крупнейшим национальным авиаперевозчикам в течение суток оценить последствия своего решения. Эксперты выражают опасения, что данное обстоятельство может подтолкнуть авиакомпании к отказу от иностранных самолётов.

Письмо, подписанное заместителем главы Росавиации Алексеем Новгородовым, имеет пометку «срочно» и касается подготовки нормативно-правового акта, который запрещает регистрацию в реестрах других стран самолётов, ввезённых в Россию после 2022 года. Более десяти российских авиакомпаний, включая группу Аэрофлот, Уральские авиалинии, S7 и Red Wings, получили это уведомление, как сообщает издание «Коммерсант».

Авиаперевозчикам предоставили всего сутки для оценки возможных потерь от отказа в регистрации боротов за границей, и в противном случае ведомство будет считать вопрос согласованным.

Удивление в авиаотрасли вызвано как срочностью, так и тональностью письма Росавиации. По данным источников, не менее трех авиакомпаний уже направили свои возражения в ведомство. Стоит отметить, что большинство самолётов в России зарегистрированы за рубежом, и Росавиация неоднократно возвращалась к идее запрещения их регистрации в иностранных реестрах. Однако отраслевые эксперты выступают против такого решения.

Специалисты отмечают, что российские правила эксплуатации самолётов и их поддержания в лётной годности не соответствуют международным стандартам. Запрет на регистрацию может привести к увеличению лизинговых платежей и даже к отказу авиакомпаний от использования иностранных самолётов, предостерегают представители авиаотрасли.

В Росавиации сообщают, что служебную переписку комментировать не будут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы