Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман был приговорен к 9 суткам административного ареста и 30 часам обязательных работ за ретвиты, касающиеся акций в поддержку политика Алексея Навального. Этот день стал знаковым для Екатеринбурга: впервые завершилось дело против Ройзмана арестом.
С утра Евгений Ройзман явился в полицию, где ему были составлены три протокола об административных нарушениях. Два из них касались «организации» несанкционированных акций, произошедших 31 января и 21 апреля, а третий – его участия в акции 21 апреля. Защитник Ройзмана Юлия Федотова пыталась убедить суд в том, что одно и то же нарушение не может быть наказано дважды, однако ее доводы остались без внимания.
В итоге Ройзману назначили 9 суток ареста за организацию двух шествий, но, благодаря тому, что сроки наказания поглощаются, он проведет в изоляторе лишь 9 суток. Кроме того, ему назначено 30 часов обязательных работ за участие в акции 21 апреля. Юлия Федотова сообщила о намерении обжаловать приговор.
Известный политик Владимир Рыжков прокомментировал ситуацию, заявив, что решение суда нарушает международные обязательства России. Он отметил, что подобные действия противоречат Уставу Совета Европы и практике Европейского суда по правам человека. «Существуют повторяющиеся нарушения со стороны российского государства, и необходимо скорректировать законодательство, чтобы такие случаи не повторялись», — подчеркнул он.
По мнению Рыжкова, подобные меры против Ройзмана направлены не столько на него как личность, сколько на то, чтобы запугать более неопределенную часть граждан, которые могут колебаться в поддержке законных требований по защите своих прав. «Это не попытка запугать Ройзмана. Это попытка запугать миллионы граждан, чтобы они молчали и не выражали свою позицию, чтобы подавить инакомыслие и свободомыслие в нашей стране», — добавил он.