Прокуратура Мурманской области начала проверку публикации в интернете списка «конфликтных» школьников

В Мурманской области разгорелся скандал вокруг документа, разработанного в региональном министерстве образования. Прокуратура начала проверку в связи с утечкой в интернет так называемого «списка о подозрительных школьниках». Об этом сообщает пресс-служба ведомства, указывая на необходимость выяснить, произошло ли нарушение закона о персональных данных.

Необходимо отметить, что в официальном сообщении не уточняется, в чем конкретно может заключаться правонарушение — в создании самого списка или в его публикации в сети. Документ, вызвавший такую реакцию, был обнародован в телеграмм-канале «Полярный день 51 Мурманск». Канал опубликовал фотографию документа, подписанного министром образования региона Ольгой Дзюбой, в котором содержится призыв к сбору информации о некоторых учениках и выпускниках последних двух лет.

В министерстве проявляют интерес к детям, которые, по всей видимости, могли нарушать дисциплину, проявлять немотивированную агрессию, приносить в школу оружие или делиться суицидальными мыслями. В тексте документа указано, что составление такого списка необходимо «в связи с событиями в Казани». Также прилагается таблица для заполнения данных о школьниках.

Агентство ТАСС отмечает, что первоначально доступ к этой таблице имел любой желающий, но в настоящее время она закрыта. Ранее интернет-издание «Медазона» сообщало, что в числе отрицательных характеристик школьников, попавших в этот список, фигурировали такие формулировки, как «нецензурная брань», «бродяжничество» и статус «участник акции в поддержку Навального».

В то же время, Министерство образования Мурманской области пока воздерживается от комментариев по поводу данной ситуации, что вызывает дополнительную озабоченность общества. Обострение проблемы с личными данными и этическими нормами в отношении несовершеннолетних требует внимательного анализа и обсуждения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы