19 мая состоится слушание, на котором будет обсуждаться жалоба политика Алексея Навального. В качестве ответчика по этому делу выступает СИЗО «Матросская Тишина», где он провел чуть более месяца, почти до конца февраля, перед отправкой в исправительную колонию во Владимирской области.
Именно в этой колонии Навального поставили на учет как склонного к побегу. При этом в его социальных сетях не уточнялось, что именно стало причиной таких действий сотрудников СИЗО. Однако сам Навальный неоднократно заявлял, что этот статус создает серьезные трудности в его отбывании наказания в колонии в Покрове.
По его словам, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подходили к нему каждую ночь, проверяя его состояние, и таким образом регулярно будили. На фоне этих обстоятельств Навальный весной начал жаловаться на ухудшение здоровья, включая сильные боли в спине и ноге, и объявлял голодовку, требуя допуск к своему лечению гражданского врача.
Некоторые эксперты подчеркивают, что наличие отметки о склонности к побегу может значительно повысить риск отказа Навальному в условно-досрочном освобождении. Политик отбывает срок в 3,5 года по делу «Ив Роше» после того, как суд заменил ему условное наказание на реальное. Это решение стало следствием требований ФСИН, обвинившей Навального в нарушении условий испытательного срока.