Слова президента РФ Владимира Путина о том, что «советский народ был один на пути к Победе», вызывают серьёзные сомнения в их исторической корректности. Историк Алексей Кузнецов обозначил это как прямое искажение действительности, подчеркнув, что такие утверждения не соответствуют фактам.
Кузнецов отметил, что, по его мнению, это первый случай, когда мы сталкиваемся не с оценкой, а с явным искажением истории. «На моей памяти, то, что сказал Владимир Путин – это просто неправда», – добавил он. Историческая справедливость, по словам эксперта, требует напоминать, что в годы Второй мировой войны только одна страна, Великобритания, на определенном этапе боролась с нацизмом в одиночку. Все остальные времена войны противостояли нацистскому режиму объединенные нации.
При этом Кузнецов подчеркнул, что, несмотря на это, участие Советского Союза и его вклад в общую Победу были решающими. «По целому ряду важнейших ключевых показателей, это участие было определяющим», – отметил историк.
Однако он также предостерег от разделения Победы на «нашу» и «не нашу», что является серьезной политической и этической ошибкой. «Участие наших союзников в войне было значительным», – пояснил Кузнецов. С его точки зрения, эффективность стратегических поставок, которые вносили в совместную борьбу, оказала огромное влияние на результаты войны. Без этих поставок конфликт мог бы затянуться на несколько лет, что привело бы к значительно большему числу жертв среди советской армии и мирного населения.
Кроме того, Кузнецов считает, что операции на других фронтах Второй мировой войны, хоть и кажущиеся второстепенными, также не следует недооценивать. «Они сковывали определенную, пусть и гораздо менее значительную часть вооруженных сил Гитлера и его союзников», – заключил историк, акцентируя внимание на важности совместных усилий союзников в борьбе против нацизма.