Зампредседатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что суть положения о просветительской деятельности заключается в пресечении действий, которые могут нести антироссийский характер, искажать исторические факты или нарушать закон. Об этом депутат заявил в эфире радиостанции.
«Многие напуганы, что это может существенно повлиять на их коммерческую деятельность. На самом деле, это не так. Основная цель данного закона – пресечь определенные действия просветительского характера, сопровождающиеся антироссийскими установками или нарушением законодательства», — добавил Чепа. Он подчеркнул, что в интернете появилось множество интерпретаций этого закона, однако, по его словам, они не соответствуют действительности. «Прочитайте закон, вы увидите, что это не так», — сказал он.
Чепа также признал, что данный закон требует разъяснений и общественной дискуссии. «Мы заметили, что это вызывает общественный резонанс, но не успели предоставить объяснения или организовать обсуждения. Тем не менее, они еще впереди, и я думаю, что ничего страшного в этом нет», — подметил он.
Дополнительно Чепа отметил, что необходимость принятия данного закона обусловлена тем, что существует значительное количество просветительских центров, которые не нацелены на правильное восприятие исторических событий, в частности, не проводят мероприятия, посвященные Дню Победы и сохранению исторической памяти.
Тем временем, положение о просветительской деятельности на портале нормативных правовых актов уже собрало несколько десятков тысяч дизлайков. Этот документ вызвал широкий общественный резонанс и критику со стороны экспертов. Поддержали закон, согласно данным госпортала, только около 70 пользователей.
Документ предполагает государственное регулирование отношений между преподавателем и организацией, проводящей мероприятия, независимо от их формата — семинаров, лекториев, круглых столов или создания видеолекций. Согласно проекту, лектор обязан заключить официальный договор с администрацией учреждения. Кроме того, он должен обладать средним профессиональным или высшим образованием и не иметь судимости за преступления против безопасности государства.
Некоммерческие организации, в свою очередь, не должны иметь налоговых задолженностей и должны быть зарегистрированы в реестре иностранных агентов. На фоне принятия закона о просветительской деятельности и подготовки соответствующего положения развернулась общественная кампания против его утверждения. Авторы инициативы заявляют, что новые нормы нарушают статью Конституции о праве на свободный поиск и распространение информации.