День Победы – самый главный праздник страны, — так считают 69% россиян, опрошенных ВЦИОМ

В основном это люди старше 60 лет и жители небольших городов, как показывают данные социологов. 88% респондентов заявили, что их родственники участвовали в войне. В настоящее время большинство считает главным событием 9 мая военный парад. Сегодня в Москве прошла генеральная репетиция парада, за которой наблюдали несколько тысяч человек.

У металлических ограждений на улицах Новый Арбат и Воздвиженка люди начали собираться около половины десятого утра, задолго до проезда боевой техники. Вскоре они плотно стояли в несколько рядов. Многие пришли с детьми, у некоторых на головах были военные пилотки с советской звездой, которые можно было приобрести неподалёку по цене 250 рублей. Люди специально приезжали в центр города из спальных районов и ближнего Подмосковья, фотографируя себя на фоне техники и пролетавших боевых самолётов, радостно кричали «ура».

Перед появлением военной техники произошёл конфликт: молодая женщина с маленькой дочкой упрекнула рослых мужчин, что они заняли первый ряд и пробиться туда невозможно. Ей посоветовали взять девочку на руки. Неизвестно, чем бы всё закончилось, но вскоре пошли танки, за ними бронетранспортёры, зенитно-ракетные комплексы и другая техника. Проход техники занял более сорока минут, улицу наполнил лязг, грохот и дым. Многие наблюдали за этим с восторгом, махая военным, которые отвечали тем же.

Затем на улицы вышли поливальные машины. Москвичи, столкнувшиеся с масштабными ограничениями, не были в восторге от репетиции парада. Тем не менее некоторые из них заявили, что планируют 9 мая приехать в центр столицы, чтобы еще раз насладиться мощью российской армии.

В генеральной репетиции парада участовали не только парадные расчёты, но и около двухсот боевых машин, а также 80 самолётов и вертолётов. Писатель и публицист Александр Архангельский считает, что желание людей увидеть репетицию военного парада не связано с Днем Победы. «Это связано с ощущением дефицита силы. Когда внутри тебя мало силы, тебе нужно, чтобы эту силу предъявили извне. Эта сила воплощена в образе оружия», — отметил он.

Архангельский также добавил, что многие в политической элите воспринимают 9 Мая не как гражданский праздник, а скорее как квазирелигиозный ритуал. В преддверии Дня Победы чиновники и партийные функционеры публикуют в социальных сетях отчёты о визитах к участникам войны. Эти отчёты, как правило, однообразны.

В социальных сетях появляются сотни, а возможно, и тысячи похожих постов, в которых поздравляют ветеранов, благодарят их за победу и выражают сожаление о том, что их осталось так мало. Такие посты сопровождаются фотографиями, на которых ветеранов окружают люди с георгиевскими ленточками или вручают им подарки – чаще всего гвоздики, грамоты и пакеты с символикой партий.

Эти снимки дают представление о том, в каких условиях живут герои войны. Например, на одной из фотографий из Тюменской области видно помещение, которое напоминает сарай: стена из профнастила, деревянные балки и немного мебели. Пожилая женщина сидит с тремя гвоздиками в руках, а рядом улыбаются представители «Единой России» – кандидаты внутреннего предварительного голосования.

На другой фотографии из Челябинской области пожилой мужчина сидит на кровати, а рядом с ним чиновник вручающий открытку. Комната напоминает больничную палату, в ней лишь тумбочка и стиральная машинка. На снимке из Ленинградской области женщина получает пакет от «единоросса», находясь, похоже, в кладовой. Все эти фотографии объединяет одно – очень скромное убранство домов, где принимают ветераны.

На почти каждом снимке видны обветшавшие советские интерьеры, серванты, ковры на стенах, полу и мебели, облупившиеся стены и пожелтевшая плитка. Некоторые ветераны в парадных нарядах с медалями, в то время как другие встречают гостей в повседневной одежде, испытывая, судя по лицам, недовольство от участия в этих предновогодних обходах, организованных чиновниками.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов ранее подчеркивал, что ветераны нуждаются в заботе и защите. По данным «Открытых медиа», празднование Дня Победы в этом году обойдется Москве в 855 миллионов рублей. Журналисты изучили сайт госзакупок, где были размещены соответствующие тендеры от Министерства обороны, управления делами президента и мэрии.

Важно помнить, что сами ветераны, несмотря на указанные суммы, зачастую живут в условиях, далеких от комфорта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы