Еврокомиссия предлагает разрешить въезд на территорию ЕС иностранцам, если они сделали прививку от…

Препарат должен быть сертифицирован в Европе. Странам содружества следует разрешить въезд иностранцам, получившим последнюю дозу вакцины не позднее, чем за две недели до пересечения границы. Кроме одобренных Европой вакцин, Еврокомиссия предлагает сделать послабления для привитых препаратами из списка ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.

Путешественники должны иметь возможность подтвердить вакцинацию цифровым сертификатом, который выдается странами-членами ЕС на индивидуальной основе, или признанным эквивалентом такого документа. Как уточнила Еврокомиссия, вне зависимости от прививочного статуса, в ЕС могут свободно въезжать граждане Китая, Южной Кореи, Таиланда и ряда других стран. По мнению европейской исполнительной власти, там благоприятная эпидемическая обстановка. Список таких стран будет обновляться.

Разрешение на въезд при наличии прививки от COVID-19 не освобождает иностранцев от выполнения привычных эпидемиологических требований. Адальберт Янс, представитель Еврокомиссии, пояснил, что путешественникам все равно придется сдавать ПЦР-тесты и проходить карантин. На данный момент в Евросоюзе одобрены четыре вакцины – это AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Российский препарат Спутник V пока проходит процедуру регистрации.

Зарубежные издания спорят об эффективности российской вакцины от коронавируса Sputnik V. Поводом к дискуссии стали опубликованные венгерскими властями данные, согласно которым у Спутника V самый низкий уровень смертности и наименьший шанс повторного заражения. Однако не все эксперты разделяют такой оптимизм, указывая на возможную предвзятость исследования, которое могло быть инициировано политиками.

Критики настаивают на том, что исследование было непрозрачным и не позволяет адекватно оценить методику. Например, отсутствуют данные о том, были ли у вакцинированных хотя бы какие-либо заболевания, а также о распределении пациентов по возрастным группам и времени вакцинации. Интересно отметить, что Спутник стали использовать позже Pfizer, и в отличие от других вакцин, российскую вакцину сначала не применяли для прививки пожилых людей, которые находятся в группе риска.

Французский иммунолог, опрошенный изданием, не ставит под сомнение эффективность российской вакцины, однако споры вокруг Sputnik V приобрели политический окрас. Американская газета The New York Times напоминает, как президент Франции Эммануэль Макрон обсуждал с Владимиром Путиным поставки вакцины, в то время как его министр иностранных дел охарактеризовал её как «инструмент пропаганды».

Похожая ситуация наблюдается и в Словакии: бывший премьер Игорь Матович договорился о масштабных поставках Спутника, однако впоследствии подвергся критике и покинул свой пост. По утверждению издания Dennik N, сама вакцина не была идентична той, о которой сообщалось в медицинском журнале Lancet. В то же время индийские медиа с одобрением воспринимают поставки Спутника в свою страну, надеясь на его эффективность, особенно учитывая тяжелую ситуацию в медицине.

Настроения схожи и на Филиппинах, где власти готовы расширить контракт на поставку вакцины до двух миллионов доз. ВОЗ рассчитывает оценить безопасность Sputnik V в конце июня-июле.

Учёные и политики Германии считают, что единственным способом победить пандемию коронавируса являются ограничительные меры. Вакцинация против COVID-19 набирает темп, однако правительство ФРГ призывает граждан к предельной бдительности. Директор института имени Роберта Коха профессор Лотар Вилер заявил, что только меры по ограничению контактов могут стабилизировать ситуацию и предупредить дальнейшие тяжелые случаи заболевания.

Складывается впечатление, что Германия живёт в условиях строгих ограничений уже полгода. С весны покупки продуктов и поездки в общественном транспорте возможны только в специальной маске высокой степени защиты, которая обязательна во многих учреждениях. Все кафе и рестораны, а также развлекательные заведения закрыты. Школы работают в урезанном режиме при строгих гигиенических правилах, а обучение в вузах до сих пор проходит дистанционно.

Почти треть работающего населения находится на удаленной работе. Покупки в магазинах возможны только по предварительной записи и при наличии быстрых антигенных тестов. Обязательно тестирование перед уроками в школах и два раза в неделю на рабочем месте. Школьникам тесты предоставляются бесплатно, а работодатели обязаны приобретать их для своих сотрудников.

Германия продолжает действовать предупреждение о необязательных туристических поездках за границу. Гостиницы и пансионы остаются закрытыми. Несмотря на усталость граждан от долгих ограничений, большинство поддерживает принятые меры. Правительство и СМИ работают над обеспечением прозрачности и предоставлением информации о различных аспектах пандемии.

Первое смягчение ограничительных мер в Германии возможно в июне при условии стабильного снижения случаев новых заражений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы