Сообщения поступают из разных уголков нашей страны. В частности, врачи и учителя начали получать указания в групповых чатах. Им необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг или на специальном интернет-портале, посвященном праймериз, после чего следует отчитаться о проведенном голосовании.
По информации экспертов, людей подробно инструктируют, за кого следует отдать свой голос. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что такие действия со стороны работодателей недопустимы. Он отмечает: «Это, конечно, нарушение прав граждан, потому что если работодатель требует от сотрудника таких действий, не предусмотренных ни трудовым договором, ни должностной инструкцией, то это вопрос и к трудовой инспекции, и к прокуратуре».
Мельконьянц добавляет, что в регионах активно мобилизуются бюджетники и сотрудники различных учреждений, так или иначе связанных с государственным финансированием, для регистрации на праймериз «Единой России». Руководство требует отчёты о количестве зарегистрированных на голосование бюджетников. «Организуются не только такие кампании, но и ведется учет этих людей. С руководства разных учреждений требуют отчитываться — сколько человек мобилизовали, и передавать это вышестоящему руководству. Видимо, установлены какие-то плановые показатели», — рассказывает он.
По его словам, среди людей наблюдается недовольство, и многие начинают массово выкладывать сообщения от руководства в социальные сети, а также передавать эту информацию в СМИ, чтобы привлечь внимание к происходящему. Параллельно идет мобилизация на тестирование системы интернет-голосования Центральной избирательной комиссии (ЦИК), добавляет Мельконьянц. «Эти две акции проходят параллельно. Судя по всему, это чаще всего одни и те же люди».
Недавно сообщалось, что на праймериз «ЕР» было зарегистрировано порядка 2 миллионов избирателей, и ЦИК также отчитался о более чем 2 миллионах зарегистрировавшихся для тестирования дистанционно-электронного голосования.
Мельконьянц подчеркивает, что на подобные нарушения необходимо обратить внимание. «Люди раздражены этим давлением, которое началось достаточно рано — как с тестированием, так и с принуждением к голосованию одной из партий. В системе образования существует запрет на деятельность политических партий. Если руководство в детских садах, школах и других учебных заведениях фактически является промоутерами одной из партий и заставляет сотрудников участвовать в её деятельности, то это уже является более жестким нарушением закона об образовании», — объясняет он.
Движение «Голос» осуществляет мониторинг российских выборов с 2000 года. Российские власти классифицируют эту организацию как иностранного агента.